校友风采
校友动态
校友风采

当前位置: 首页 > 校友 > 校友风采 > 正文
李琦:开阔视野,从MBA开始
2017年03月20日 11:21  点击:[]

人物档案:

李琦,2009年考入重庆工商大学MBA教育中心,2012年研究生提前毕业,考上重庆大学金融方向博士。除博士身份外,她于2014年开始创业,创立本纪传媒文化公司,担任总经理。其公司主营媒体终端发布、新媒体微信微博平台的开发、APP软件开发、跨界整合营销等。

 

漂亮的中长卷发,温和而又显出大气的微笑,独当一面的从容气质,从眼前这个看似文弱的女子身上散发出来。谈到当初进入我校MBA教育中心的初衷,李琦笑着说:“我需要开阔视野,不断开阔视野。”这看似简单平常的一句话,却饱含着她对未来的期望。

其实在入学MBA之前,李琦已于2004年进入重庆日报报业集团工作,在经济新闻部担任记者一职,先后负责过餐饮、旅游、食品、金融等各部门的工作,积累了大量经验,“学到了很多,收获了很多。”在工作过程中,李琦越发感到对金融业的兴趣,想要深究的欲望与日俱增,对金融相关的东西她都想一探究竟。“当时为了开阔视野,我毅然决定报读重庆工商大学的MBA。”

李琦对我校MBA老师们评价很高,认为他们比读本科时接触的老师们更注重实践教学,课堂案例讨论更多,这样能让同学们从具体案例中更好地学到应得的知识,从而在未来实践中参考和运用。她特别提到MBA教育中心的校外辅导老师制度很好,如其中的老师傅孝文,以前是金科地产的财务总监,负责金科的海外融资业务,讲的资本运营课是迄今为止她听过的讲得最好的老师。还有三峡银行的周宏波老师,也是校外辅导老师中的一个,精通融资业务,“他给我们讲了一些具体案例,如一个正值发展壮大的房地产公司缺钱时,它如何以最低成本,通过与银行、证券公司等联系,达到最佳融资资源配置。如此种种,非常实际有用。”

“入读MBA的确开阔了我的视野,这更激发了我要往更广阔的的领域发展的想法。”

李琦在2012年考上博士,在2011—2013年期间,她已任重庆晚报金融行业代理公司总经理,每年销售几千万,为公司挣得高额利润。既然要选择从商,为何要读博士呢?面对记者的问题,李琦这样说道,“视野的高低直接影响思路,同样的一件事情,不同的人做出来肯定有差异。我喜欢充满挑战的事业。”这样直接而有力量的话语,更让人看出她的坚毅。“简单地说,读博是为了补充知识、挑战毅力。”

李琦解释说,知识的更新换代很快,很多人也感受到必须通过深造充电,来提升自己的水平。“在读完MBA之后,我深感知识的空缺,亦或是为了未来做准备吧,我迫不及待地想要了解更多、获取更多的知识。我认为我还缺少很多,我不知道的也有很多。”这便是她当时的真实心境。

而读博,也是一场不简单的单人旅行,是考验毅力的持久战。谈起读博时的状况。李琦不无感慨的说道,“当身边有人不理解我的时候,我也只能坚持初衷,这亦是挑战我的毅力。我喜欢挑战,读博是我经过考虑的决定,没人能改变,而我能做的也就是安心读博,获取我所需,补我之不足。且我坚信读博是正确的选择,我亦说过,我需要继续开阔视野。”说来虽是淡定从容,却不难听出这一字一句间透出的笃定,那份从容自信。“我的公司便是知识与商业结合的真实写照。”

想到什么就去做,想做什么也尽量去做。这是李琦对MBA学子的真切祝愿。而对重庆工商大学MBA教育中心,李琦也提出了自己的建议:“希望MBA教育中心坚持校外辅导老师的制度,开发搭建类似的平台,为学生提供更为广阔的视野,以供学习交流。希望MBA教育中心越办越好。”这是李琦,一个重庆工商大学MBA学子对母校朴素而衷心的祝愿。

 


上一条:刘平:MBA,我的人生又一站 下一条:刘军:学为思,思为悟

关闭