高端论坛
教学运行
学位管理
高端论坛

当前位置: 首页 > 教学培养 > 高端论坛 > 正文
重庆工商大学MBA商智论坛(2016)——“供给侧改革和企业创新”成功举行
2016年05月17日 11:05  点击:[]

5月14日 下午,“MBA商智论坛(2016)---供给侧改革和企业创新”在兰花湖校区MBA国际会议厅隆重举行。出席本次论坛的嘉宾有:重庆市科委计划处陈军处长、重庆博奥镁铝金属有限公司曹建勇董事长、重庆渝丰电缆有限责任公司曾令果副总经理、重庆工商大学长江上游研究中心文传浩主任,MBA导师黄钟仪教授应邀担任论坛主持人。全体在校MBA学员、部分学术研究生及本科生聆听了本次论坛。

论坛正式开始,在黄钟仪教授的主持下,文传浩教授侧重从学术角度,陈军处长侧重从政府宏观政策角度,曹廷勇董事长侧重从企业微观视角,曾令果副总则以学、政、企跨界视角,就供给侧改革与企业创新进行了深入的探讨。总的来看,嘉宾们认为:供给侧改革是一个现阶段发展的必要之路,中国要进行的供给侧改革,目的是要释放活力,让市场发挥更大作用,矫正以前过多依靠行政配置资源带来的要素扭曲;要反思“三驾马车”,即要解决中国经济所存在的中长期问题,传统的凯恩斯理论刺激有局限性,根本之道在于推进结构改革;供给侧改革就是把劳动力、土地、资本等资源要素,从产能过剩流动到有高需求的新兴产业中去;供给侧改革的核心就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需要变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

论坛在主持人引导下有序进行,黄教授诙谐幽默、言辞生动,论坛精彩纷呈高潮频现,每到精彩之处,同学们均报以热烈的掌声。最后,各位嘉宾对同学们建议:在中国经济进入新常态条件下,未来的几年,将会是困难和机遇并存,同学们要关注技术的突破方向,创造一个新的需求供给,“创新永远在路上、创新永远在脚下”。

本次活动由MBA教育中心副主任程文莉教授主持;中心主任田双全教授向曹建勇、曾令果两位嘉宾颁发了事业导师聘书,并在会议结束时致谢辞。

上一条:高良谋教授做客我校MBA教育中心“名师大讲堂” 下一条:MBA商智论坛--供给侧改革与企业创新

关闭